認識觀音法門 堂友心得分享 助印名單 佛學寶庫

 

堂友心得分享

尊敬的胡老師︰
您好﹗

我是你的忠實聽眾,不知不覺已經聽你的節目5年了,每天都聽你的廣播電台《九蟬妙法之聲》的節目,你的《轉變生命的妙法》無論是在新竹還是在桃園舉行的講座我們全家每一次都有參加。自從與你空中結緣之後,才發現人生有了許多的光明,尤其你所推行的[觀音法門],更讓我及我們全家獲得殊勝的妙用,現下我們的家中的每一個人都學佛吃素了,尤其我的公公和婆婆,更是對老師所推行的法門贊不絕口,經常跟左右的鄰居討論和推薦他們收聽你的節目。有時候他們這些老人家,在社區的公園裡一邊聽著你的節目,一邊聊著天,日子過得很愉快,最棒的是,自從收聽老師你的節目後,不但我家裡的這兩位老人家,就連我以前經常有小病痛的兒子都沒有得過什麼病了,一家人樂也融融。

我是一位中學老師,古人以私塾的教學,或是從小便學習孔孟之道,學習的也是忠孝禮義。古人在十三、四歲就開始學習自己希望學習的知識,真正地運用到以後的發展。無論是學儒的也好,學商的也好,學技術的也好。但是回首現在我們的這一群人,在現代社會中,一轉眼快將四十歲了,如果人生有八十歲,也已經過了四分之一。

古人有云︰三十而立,但是現在看身邊的一些長輩和朋友們,許多年過四十仍未能找到自己的人生方向,奔奔波波地忙碌過著朝九晚十的生活和工作,接下來,可能是忙碌的家務或者任由酒精去浸泡疲憊的細胞,以此循環,日復一日。在沒有跟老師學佛以前,我的家庭每個人的生活都是就是這樣的縮影。但是自從從老師處學佛後,便覺得看出去的人生意義和以前不一樣了,更加充實和有目的,該往那裡走也清楚了許多。

現在我們仍然是一樣的朝九晚十地上班,但是看到工作就覺我們是在跟大眾結善緣,日常的家務作業,也是成了修行的一部分。也讓我契悟到這份心的本性,是如此的空明清靜。放牛回家,如此純樸的生命感受,不就是我心裡苦苦尋覓的嗎?

親愛的老師,我們家人獲得你無私贈送的這份生命的喜悅之禮實在太珍貴了,再一次感謝您﹗
祝老師身體健康,吉祥如意﹗
桃園陳女士
2007年3月2日

胡老師︰
新年好﹗

送舊迎新,去年你主持舉辦的放生法會,至今還歷歷在目。我是當時的法會中幫忙的一位志工,也是老師你的忠實聽眾。聽老師的法不但令我得益,在老師身邊工作也令我能夠學習。

記得在法會兩天前,我們一個個年過半百的義工菩薩們就在一起在做法會的準備工作,正埋首在佈置會場、佈置壇城,陌生的環境和陌生的面孔絲毫沒有影響為三寶工作的心情,在每個人臉上只有看到學佛的愉悅……。
那個法會的早晨,擔任召集的師兄起得很早,在我們還一一在路上時就跟我們電話確認,我們這群志工們6點就在會場集合了,偶有遲到的菩薩,大夥也能耐心等待,大家有了默契。

香積廚大寮的工作是最辛苦的,因為法會當天中午將有近1200人用膳,十幾位年過半百的菩薩,相偕共同圓滿這個任務。在過程中,從大寮的賣菜、挑菜、洗菜、切菜、炒菜、煮菜等,菩薩們個個身手敏捷,年齡絲毫不構成這次艱巨任務的威脅,滿懷感恩的心讓大家忙得快樂,累得歡喜。

擔任大召集的菊師姐,忙著請我們這些志工休息用早餐,而自己卻手腳不停地整理會場。
精神奕奕68歲的何師姐及67歲的陳師姐,負責佈置壇城,提著水桶上上下下。從苗栗趕來的鄭師兄,負責大殿椅子的排放;來自觀音鄉的甘師姐和莊師姐則包辦壇城的鮮花素果的擺設;

我記得在我們當中有一位黃師姐,她原來是一位不拜佛,忙於做生意的菩薩。八年前,家中的老大在他工作的現場從六樓摔下來當場往生,黃師姐從此陷入了極度的悲傷之中,生意也不做了,還差點得了憂鬱症。還好,在五年前在一個偶然的機緣下聽到老師的法,當下聲淚俱下,然後,在CALLING中老師你還一直勉勵她拜佛迴向。黃師姐跟我們說,每天聽老師的法,就像在吃藥聊傷一樣,但是這種藥不曾在世間找到過,讓她的身心都不再痛苦,重新回到人生和工作的軌道。另外,老師你在節目中還數度地鼓勵黃師姐一定要走出傷痛,用生命的行動來體驗了解佛法的好,這就是她參加志工工作的原因。

還有來自龍潭的秀妹師姐,她已經71歲了,她是第一次當法會的志工也是我們之中年紀最大的一位,她不但一個人來而且還相偕了社區的大夥一起來做志工。雖然她是第一次,我們都感受到這位菩薩的熱心!
就這樣,我們這些師兄、師姐們一起,跟隨著老師的理念及悲願,及與眾生結緣的感情,讓每一個志工菩薩的心中都有說不出的歡喜。

願老師的節目收聽率節節上升,老師身體健康,阿彌陀佛﹗
湖口聽眾
2005年1月

 

胡老師︰
您好﹗

你收到我這封信時可能會感到意外,因為來信的地址就在新竹的少年監獄。的確,我是一位因為販毒犯罪而鋃鐺入獄的犯人。因為自己的貪念和無知,我將在這裡渡過七年的學習時間。

我在入獄的時候很彷徨,覺得人生就這樣走完了,我生命中最好的光陰將在這裡渡過,每天晚上我都從陌生的床鋪和陌生的水泥天花板中驚醒。直到有一天,我在監獄的收音機廣播中,聽到老師你的聲音。老師,你知道嗎,我聽著聽著的時候,就不知不覺地淚水從眼眶中湧出,流滿了我整個臉上。我的內心很震撼,老師你的每一句話都像一個重重的拳頭不偏不倚地敲打到我的心房。當時的我想起了自己荒唐的歲月,生我、養育我多年的父母失落的眼神,目送我離開法庭相戀多年的女友。我多麼後悔,如果時光從頭能夠再來,我願意好好地做一個人,好好地孝順我的父母……

現在,我每天都聽老師你的節目,你也是我在這裡最好的朋友,你說的佛法,都讓我對人生有了新的認識,也讓我燃起了生命的希望,前幾個月,爸爸媽媽來看我的時候,我跟他們提起了你,然後他們在家裡也收聽到你的節目,他們也非常的認同你。這個月他們帶來了老師你倡印的一本[觀音法門開運心要],我才得知老師你的住址。我思考了很久,冒昧地提筆寫了這封信給老師,請老師原諒我的冒昧打攪。現在,我都會利用空餘的時間來讀一讀[觀音法門開運心要]裡的經文。

感激老師所賜的學佛因緣,我會好好用功,趕緊把心鏡磨平﹗﹗
小馮
2006年2月6日

 

胡老師︰
您好﹗

我聽你主持的節目有四年了,很好聽﹗老師講述觀音法門的妙用讓我得益匪淺。一個月前我有取得老師倡印的[觀音法門開運心要]。老師倡印的此法本實在很好,整本我都有仔細閱讀完,現下更是我每天必做的功課,回向給法界一切眾生,回向給我的身體。所以我也很想助印,讓此法門能夠與更多人結緣,讓更多人受益,我自己本人助印200本,另外我的女兒[秀梅]也助印200本。

最後祝胡老師法輪常轉,事事如意、平安吉祥﹗
新竹吳女士
2006年8月12日

 

胡老師︰
日子在不知不覺中走過,是歡喜、是感恩。6年前才美國退休攜著老伴回到台灣。
因緣總是奇妙的,民國96年因為身邊一位老菩薩的接引下收聽老師的佛法節目,才知道佛法原來是那麼貼近生活,能夠用在日用當中。知道老師在新竹有一個服務的草堂,在老菩薩的邀約下,我們相約好,就從平鎮出發了。初來乍到時就被草堂清靜的氛圍吸引了,老師跟我們面談時候的講話,更是印象深刻。

過去,我家裡的師兄愛喝酒,喝完酒後會發脾氣,情緒很難控制。自從我打開收音機收聽老師的節目後,慢慢我家的師兄竟然也一在一旁聽了起來,有時候還提醒我時間到了,要開收音機了,有時候還用老師在節目中說的佛理來跟我討論事情、發表意見。

有一天,聽完老師的開示後,我才發覺自己長期以來的缺點,於是我坦誠地跟我家裡的師兄告解我的過錯,說︰其實當初自己的態度也不好,經常冷戰、不說話,才使我們之間的關係惡化。接著我家裡的師兄他也跟我告解,檢討他的缺點。原來真的,如老師所說要改變別人,就要先改變自己,這樣就不難了。

如今經過歲月及佛法的洗禮,我每天都嘗試從自己的改變做起,勤做功課,熱心身邊公益,如今我家裡的師兄也不再飲酒,這一路走來,我們惟有對老師、對佛法的感恩。
感恩我們全家的導師 胡九蟬老師,把最珍貴的心法,用最廣大的愿心散播到世界每一個角落,讓人人都能呈顯心性的光芒,讓世界變得更光明、更有希望。感恩所有老師的教誨,也提醒自己,平時要照顧心念,廣修菩薩行,才不會辜負三寶、辜負自己。

平鎮秀淑致上
2007年6月29日

 

胡老師︰
您好﹗

您的佛學節目內容真的很精彩,內容深入淺出,也很豐富,我們工廠裡全部的員工每天早上10點決不會忘記打開收音機收聽你的頻道。

我想再向老師要100本[觀音法門開運心要],放在我們工廠,讓我們的員工和他們的朋友可以結緣。非常感謝老師倡印這個法本,真是非常完整,也謝謝老師在空中的傳法。

感恩再感恩﹗
中壢周先生

 

胡老師︰
您好﹗

我是復興鄉的聽眾,以前除了跑車載貨外,最大的休閒就是與朋友們一起賭博、喝酒。但是賭博,賭掉了我1間房子、3分田產,想起這些往事,我不但羞愧,而且慨嘆自己太晚接觸佛法和認識老師你了。
第一次聽到老師的節目,讓我得到前所未有的溫馨及感動,猶其我向老師請教的問題,老師句句都植入了我的心中。聽了老師4年的節目,在因緣聚會下,我先後參加了老師的放生活動和講座活動,也在其他的道場中皈依了三寶。

跑車載貨我經常有接近打盹的時候,不知道為何,每當這種情況發生時,腦海中就會聽見有佛號聲,讓我馬上腦袋清醒過來,也許是佛菩薩一路的加持,使我總能平安到家,這幾年工作都很順利。
現在我每天的功課是念誦心經、大悲咒、觀世音菩薩的聖號,在平常沒有開車或是等待的時候,就會聽佛曲和念誦經文,這樣下來,不但心平氣和,感覺到時間也快過了許多。老師你的節目不但我每日都有收聽,而且會錄下來反覆聽,久而久之,水到渠成學會了不少佛學知識。
老師,佛法實在是太好了,但是真正知道的人卻是那麼少,誤解的人卻是這麼多,如果全台灣或是全世界有更多的人能聽到老師的法,認識到老師,該是多麼的好。

老師,我不是很會寫信,希望這封信能將我對你無盡的感激之情表達出來。
陸上平
2007年3月5日

 

九蟬老師︰
您好﹗

第一次給你提筆寫信,皆因聽聞老師所講的佛法後自覺內心的慚愧。
過去的我個性躁急,凡事講求效率,一切以自我為中心,認為自己高明,別人的意見通常僅供參考,如此個性,使得家人和下屬只敢聽命行事。自己雖能如期完成老板交代的任務,但在執行的過程中,到處得罪人而不自知。漸漸地,樹敵愈多,處理事情的障礙也隨之增加,往往在緊要關頭才發現只有自己孤軍奮鬥,弄得筋疲力盡。回到家裡,常板著臉,似乎每個人都對不起自己。

與上司、同事、太太相處時,心總掛礙著被挑剔的不快之事,不是沒好口氣就是遠遠躲著。只要情緒緊繃或無聊時,就找幾位同事到KTV去嘶吼紓解一番,如此周而復始的日子,過得倒也習慣了。
一年春節,回到在桃園的老家,發現媽媽在收聽你的節目。當時很奇怪,心想︰這個老師怎麼在電台上不播音樂而是在講佛法,這樣的節目究竟有沒有人聽。但是很快,一個假期下來,在媽媽的熏陶下,我也成為了老師的聽眾。直至後來回到工作的單位,我也如常地利用中午吃飯、休息的時間去聽老師的節目。老師的佛法很生動,我在聽老師所講的佛法故事時,常常發現自己就是故事中的那些在紅塵中迷惑顛倒的人的影子,自己的經歷和內心世界尤其像老師所說的[了凡四訓]中還未開悟前的袁了凡先生。

漸漸地我在老師你的引領下,愛上了佛法,彷佛從紛擾的市集走入另一個清新的世界,心中既震撼又興奮,猶如回到自己心中夢想的家一般。在老師引導下,薰修佛法,慢慢體會因緣果報之理,知道返觀自照,不為境轉……
每當遇到別人反覆工作修改時,我會立即想到老師在開示《觀音法門》的內容,提醒自己要感恩別人的苦心,思惟因緣和合之理,試著平心靜氣地與人討論,同心協力完成工作。因為一切的指責無不希望我的人生更圓滿。
當他人有困難時,願作千手千眼觀世音菩薩的使者,伸出援手,盡力協助;遇他人惡眼相向,則告誡自己要以智慧處理,甘心甘受,不起惡念。
「煩惱即菩提」,藉由從老師處聽經聞法,將佛法運用於日常生活,我的工作與家庭有了莫大轉變,這樣的改變和喜悅,無形中感染了周遭親友。

期望有更多人能夠親近佛法,同沾法益,讓家庭和睦,社會祥和。並至誠至敬地感恩所有助道因緣。
中壢市張先生

 

胡老師︰
您好﹗

我們全家人都是你的聽友,不知不覺收聽老師的節目已經三載。在去年上半年,我的媽媽因為胃癌往生了,記得她那段在住院的日子,每當中午的時候,她都會打開我們送她的小收音機,來聽老師的節目。8月媽媽開刀,因為跟老師你學佛之後,除了媽媽能自在面對身體的病痛,也讓一家人能平靜地度過共同對抗病魔的日子。

9月,一聲聲莊嚴的佛號聲劃過往日人來人往的廳堂,媽媽往生了,她老人家走得很安詳自在,她在臨走的時候告訴我們,她看到紫色的雲,看到了觀音大士身披白衣要準備接引她,她除了很清楚地交待一些家中的事外,還特別叮囑我們一定要繼續聽老師你的節目,護持佛法,護持[觀音法門],還特別叮囑我們,在她往生後,每年都要捐8千元助印經書。

媽媽的往生,對我們家裡的每一個人有著蠻大的震撼,更感激老師你得知我們媽媽往生後,不辭勞苦從新竹驅車前來拈香為并在靈堂前為我媽媽和全家人作開示。那天老師你的到來,我們都感覺到畫像中的媽媽笑得更開懷了,這一切更堅定我們修行學佛的願心。媽媽的往生彷彿是在示現她面對生死已能有其內心的平衡與自在,也給我們做了最好的示範。

更值得一提的是我的爸爸不愛看書,媽媽走後則每天完整地念誦大悲咒49遍,然後迴向!我們家里的大悲水不但用來飲用、煮菜、還用來種植物。窗台上,一排由『大悲水』養植的黃金葛,在陽光洒落的角落,和我們一樣正努力不懈的開展出生命的價值。

祝願更多的眾生,在老師佛法慈悲的滋潤下,更加快樂和平。
附上我們的經書助印3000元,阿彌陀佛﹗
思蓉
2006年12月4日

 

九蟬老師好︰
每日都聽老師的節目,上星期那天聽老師在節目中感嘆未能佛法的甘露遍洒十方,感嘆眾生愚痴受因果輪回之苦未能遇到善知識,得蒙佛法。我聽了之後很有感觸,當即很想發心將老師平日所講的佛法及講座錄製成卡帶或者CD,放置在流通處、素食店、監獄等地方與十方眾生廣結善緣……
不知老師意下如何?

鄉音電台聽友︰秀煌
2005年5月6日

 

老師您好︰
我是你大園的聽眾,幾年前的921大地震,不但將我在南投的生長了20年家震碎,也同時我失去了我最親愛的爸爸媽媽還有小弟。當我聽到這個消息不但當場暈厥,也讓我頓時感到人生命的脆弱與無常。同時又看見自己和受難者親屬一同悲痛欲絕,雖有外界物質與精神的慰問援助,但仍見其難以走出傷痛陰霾。
『悲苦傷痛』,就是我們來人生的功課,跨越他,不要被它所困,這是我在聽老師節目的心得體會。以往我遇到挫折和無奈都會自怨自艾,深感無奈,但是現在我都視這些為一種修行的歷練,一種滋長慈悲心的灌溉。我更經常警惕自己,生死無常,趕快修行。

老師你經常在節目中跟我們介紹[觀音法門],跟我們介紹[大乘佛法],介紹[菩薩]是什麼?我現在體會到菩薩是一個平等心的人,因此修行菩薩道就是修行平等的道,將心比心,以同理心,把自己放在別人、放在對方的境地上去設想,願意把自身所擁有的一切利益給大眾分享,同時來分擔一切眾生的苦難,這就是菩薩。修行菩薩道就要視修行為福報,累的歡喜,忙得愉悅自得。

感謝老師的佛法傳播﹗小女子一點心得體會,希望老師指正﹗
淑雯寫於燈下

 

老師您好︰
提筆寫信給你,有點冒昧。只是因為最近收聽你的節目的同時,在生活中有了一點體會。
上星期來到海邊時,看到外海是平靜的,可是當海水快要接近岸邊時,卻暗潮而波濤洶湧。當浪拍打在岸邊時,所呈現的是讓人難以閃躲的浪花。沙灘和已被浪花撫順、大小不一、千變萬化的石頭,總是在岸邊迎接著它們的來臨,一次又一次地不斷重複。

我當時看到這番情景覺得海洋一切都是寬闊,自己的心也應該這樣。面對善變的環境,我們心應該恆持一樣,不要隨著境界上上下下。
每當翻開老師倡印的觀音法門的回向偈︰「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」海水就如我的心一樣,煩惱也如同海水一般,雖然他起起伏伏,但是要有大的心量,如同接納它的沙灘和石頭一樣,經得起沖刷拍打,自然在此直中,往日有棱有角的石頭,將會撫成圓潤可期的小石頭,然後再分解後即是自己腳下所踩著柔軟的細沙。

期待著浪花,把我帶入如來智慧性海,融和其中,這是我的目標。
新竹凌智
2003年5月

 

老師你好︰
前幾年接到先生的一紙離婚協議書,我的心痛得不能再痛,坐在台燈前,燈色顯得灰暗不明。想想15年的婚姻生活,我完完全全地為這個家而付出,為了三個小孩,為了兩位行動日漸不便的老人家,我放棄了我的工作,全部投入於相夫教子的角色。我本以為,就這樣能夠平平靜靜地過完這個人生。

先生的背叛,使我的身體內心日夕處在煎熬中,但是不順遂的事情一波接著一波而來,在尋找栖身之處的同時,我要獨力撫養和教育三個小孩,常年的與社會脫節,沒有辦法讓我找到理想的工作。煩惱,每天晚上爬到我的腦海,而早上又在忙碌的工作中潛伏於我的神經。我真的覺得很累很累,曾經有幾次想過,如果死亡能讓我輕鬆一些,我應該去選擇他。但是,當我看到三個還稚嫩的小孩,我就不得不放棄這個念頭了,但是我多麼想有個人能幫助我,來安撫下這顆不安的心。

而在因緣助力下,我聽到了老師的節目,老師傳授的[觀音法門]和[三世因果經],讓我重新獲得了新的生命,尤其老師在CALLING中聽到老師對我的當頭棒喝『你還要在紅塵繞多久?』,驀然回首,過往逆來順受、痛苦的人生,都是自己所選擇的,也是因為自己過去生和今生沒有種下很好地慧根和福田而招致的結果。我從埋怨轉成感恩,放下對先生的情執,真正體會老師常提到的︰「深信因果,不會強求;深信因緣,不會怨尤」。

如今我放下身心的苦痛,堅持在聽老師傳授的佛法中的感動,以佛法修行為依歸,重新開展生命,展露歡顏的人生。
美純

 

九蟬老師好︰
以前我家人就有學佛拜拜的習慣,我總以為定期為寺院廟宇添香油、寫消災牌位,捐錢助印就是修行了。但是自從聽到老師的開示,對我的人生卻有了另一番的啟示。
記得老師常在節目中說到[為人演說四句偈,勝過布施恆河沙的金銀財寶的功德],這句話深深地印刻在我的腦海裡,真的很感恩老師的這句話,讓我第一次捧起了佛經的講義來研讀。在研讀之後,我才發現佛法就如老師所說的是那麼深,那麼廣,那麼慈悲,那麼包容一切。

現在我不但聽老師的佛法,還參加了老師在婦女社大的課程,在課程中,老師的命理部分也講得相當的精彩,不時用佛法的故事融入,讓我這個不大愛算術、背記的人也聽得津津有味,課程的後半段的讀書會,無論是老師所選的 [心經解釋]、[壽命是一點一滴累積的]還是[了凡四訓]等等善書都讓我得益匪淺,還有老師播放的富有意義的教學電影,都是我最認真學習狀態。我常跟我身邊的親友講,我到老師這裡來,不是要為了學命理的,而是要過來聽法的。

老師,你是我的貴人,每當我遇到困難的時候,你總是鼓勵我多拜觀世音菩薩,告解業障。我這才明白,原來生活中所有的不圓滿,自己必有該負的一份責任,要用觀音菩薩的柔軟慈悲心去化解,當自己改變後,不可思議的好因緣就會隨之而來。現在我跟十幾位好友組織了假日讀書會,跟著老師的進度,將我在聽課的心得分享給他們,我想這就是法布施,也是老師的法的延展,我也很希望像老師一樣,成為別人的貴人……
竹東小何

 

尊敬的胡九蟬老師︰
我從小愛佛教,我更喜歡學習佛法。但我一直都沒有找到老師來教我,但是自從聽到你的講座和節目後。我此生就認定你是我的老師了,老師你讓我領會到佛教的真理,信佛教不等于迷信,它和一些宗教不一樣,它的旨意是教導人怎樣去從善,要覺悟一切要從好的方面去想去做,去領悟佛的真理。一般人認為學佛就是迷信,那是一些沒有真正接觸到佛教的人的想法,只要你接觸到佛教你就會知道佛教是一個怎樣的宗教。它決對不會是教導人迷信!它只是講因果輪迴,你種什麼因就會得什麼果。它還是人心靈的依靠,又能讓人修心養性。

我不知道怎麼才能跟您學習佛法呢?我現在只有每天聽您在鄉音電台的節目。胡老師:'請您收下我這個學生吧,我不知道怎樣和您聯繫。'我的電話是︰09……,另外隨信附上的1000元現金是助印[觀音法門]的,請老師幫忙弟子處理。

再次感恩老師。願將印經、修行的功德,至誠回向一切見者、聞者、贊嘆者、支持者……悉發歡喜心、菩提心,共成佛道。
新豐小林
2006年7月30日

 

敬愛的胡老師︰
您好﹗

我是你的聽眾,也是你婦女社大上一期的學生,因為工作的原因,現在晚上沒有辦法再來老師的課程中學習,感到很可惜。
猶記得在課程上《心經》導讀課時,老師告訴我們,要用全部的生命來學佛,來體悟佛法。回到家中,我就打開[觀音法門],仔細地研讀起來。每天的功課,我將老師教的方法用在誦讀經典上。眼睛專注看著經典上的一字一句,口中大聲念出經文,雙耳仔細聆聽誦經聲,兩個多小時下來,不僅毫不疲倦,也沒有口乾舌燥的感覺,口中反而源源不絕分泌出如甘露水般的唾液。這樣的感受,是先前未曾有過的,原來當身心全部投入佛號聲和經典時,法水的清涼湧現,內心的悸動是令人震撼的。

讓我由衷感恩佛菩薩的護佑,感激老師的指點。未來有因緣一定會回到老師的身邊繼續學習進修。
桃園李湘君
2007年1月